?

Log in

No account? Create an account

История одного дома - Kroupin

дек. 21, 2010

10:24 pm - История одного дома

Previous Entry Поделиться Next Entry

Эту старую фотографию я нашёл в дедушкином семейном альбоме.
В этом доме жила семья моего папы - то есть мои дедушка и бабушка, сам папа и мой дядя, то есть его брат.


Дата фотографии - 1951. По центру - семиэтажный дом по адресу Новокузнецкая 44/2. Дом построен в 1951 году. Папа рассказывает, что дом начали строить году в 1949; первые два (полтора) этажа строили пленные немцы. Строили его для для сотрудников (в основном, профессоров) Московского института стали имени Сталина (ныне - МИСиС). Дом было велено сдать к 21 декабря 1951 года (дню рождения Сталина), иначе объект переходил к Метрогипротрансу (тот, что метро проектирует), а следовательно, квартиры - его сотрудникам. Но всё закончилось хорошо, строители уложились в сроки, и жильё досталось МИСиСовцам. На фотографии видны деревянные козырьки и пешеходные мостки, заметно, что арки на первых двух этажах заколочены. Дом либо сдан, либо вот-вот его сдадут. Кстати, в этом доме жил и его архитектор - Кастель Игорь Николаевич, с сыном которого папа учился в одном классе. А здание, в котором нынче располагается Метрогипротранс, и которое, как саркофаг, накрывает наземный вестибюль станции Павелецкая-кольцевая, тоже проектировал И.Н.Кастель, и находится оно напротив, через Новокузнецкую улцу. А Крупины жили на 6-м этаже (3-й подъезд). На фотографии это окна, на которые показывает воронка водосточной трубы двухэтажного дома с буквой "Й".


Интересно, что адрес у этого дома в 50-е был другой - Валовая улица 4-2/44. 4-2 означало, что дом включает в себя два дома: собственно "4" - сталинскую 7-этажку, а также "2" - спрятанный во дворе 4-х этажный кирпичный дом и приютившийся рядом двухэтажный. На Яндекс картах виден сохранившийся 2-х этажный домишко (выделен красным прямоугольником). Через дорогу - здание Метрогипротранса.

Из деталей на фотографии отмечу великолепнейший светофор, трамвай серии КП (или КМ) маршрута "3" и букву "Й" на левой границе снимка, о которой ниже. Также видная трамвайная стрелка - тогда 35-й маршрут пролегал по Зацепскому Валу, а потом поворачивал и сливался с маршрутом "А" и "3" на Зацепском проезде (на последней фотографии в посте виден трамвай 35-го маршрута).


В доме было четыре подъезда, молочный магазин, сберкасса и магазин "Ткани". На первой фотографии с левого края виден угол дома с буквой "Й" - это на 1-м Зацепском проезде раньше был двухэтажный домик, где были магазины "продуктовый" (отсюда и буква "Й"), "Рыба" и другие. На фотографии с сайта oldmos.ru на правой границе снимка видно начало этой вывески (вид на 1-й Зацепский проезд).


В доме жили профессоры, заведующими кафедрами МИСиС. А дедушка мой тогда был студентом и замдиректора по административно-хозяйственной части (АХЧ) МИСиС и в этой должности руководил строительством! Это просто поражает! А было ему - 35 лет. Его судьба - это отдельная история, тесно связанная с историей страны. Достаточно лишь упомянуть, что во время войны он работал начальником цеха на Горьковском металлургическом заводе, где выпускали броню - расстрельная должность! А после войны, как папа вспоминает, к дедушке были поздние визиты "крепкого парня" из органов на "эмке". В этот дом дед с семьёй переехал из общежития на Малом Толмачёвском переулке.


Несколько слов о самом доме. Семь этажей, четыре подъезда, двор. В подвале была котельная - приезжала машина с углём. Горячей воды не было, в квартирах стояли газовые нагреватели. Захотел помыться? Включи газ - и пошла горяченькая! Квартиры большие (50-100 кв.м), с высокими потолками. Исключение - седьмой этаж, там были низкие потолки и жители были неинститутские. У деда в квартире была детская, кухня (с балконом), гостиная (с балконом) и кабинет (с балконом). Лифт был с двойными дверями, деревянный (позже заменили на пластик). У лифта на первом этаже сидела лифтёрша, следила за порядком. Во дворе был палисадник. Рядом со входом в подвал стоял стол, за которым мужички в пиджаках на майку рубились в домино, а из самого подвала тянуло чем-то гнилым.


Вдоль Валовой они так и стояли - дом металлургов, горняков (Горной академии) и нефтехимиков (Института нефти и газа имени Губкина). В Горном был шикарный книжный магазин, а в нефехимиков - универсам. Напротив был замечательный Зацепский рынок, где можно было купить еды по очень низким ценам - торговцы приезжали на Павелецкий вокзал и шли прямо на Зацепу торговать.




P.S.
После войны специалистов в области металлургии со всего Советского Союза приглашали работать в институт и предоставляли жильё. Для истории я перечислю тех, кто здесь жил, по воспоминаниям папы, чтобы никого не обидеть. Опять же, папа называет их выдающимися деятелями советской высшей металлургической школы, так что оно того стоит. Может, кто и из ЖЖ-юзеров найдёт своих родственников:
1-й подъезд
Дымов - завкафедрой аналитической химии. Папа вспоминает его как аристократа, даже "барина". Их дети никогда не играли по дворе и их выводила няня.
Залесский - специалист по кузнечному делу (обработка давлением)
Горелик Семён Самуилович - 1-й комсорг знаменитой Магнитки , доцент кафедры рентгенографии. Я лично с ним познакомился в 2002 году, он тогда совсем старенький был, человек-легенда.
Кошаев - заведующий военной кафедрой, потерял руку во время ВОВ, танкист, полковник, герой Советского Союза.
Федосов - профессор, специалист в области проката.
2-й подъезд
Любимов - завкафедрой физики
6-й этаж
И.Н.Кастель - архитектор
Похвиснев - металлург-доменщик
Лившиц Борис Григорьевич - металловед, во время ВОВ наладил термическое производство для фронта.
5-й этаж - Полухин Петр Иванович - впоследствии ректор МИСиС (в 80-е).
3-й подъезд
6-й этаж
Глинков Марк Алексеевич - замдиректора МИСиС по учебной работе
Кидин Иван Николаевич - директор МИСиС, завкафедрой металловедения
Прохоров - член ВЦСПС, деятель профсоюза
4-й этаж
Елютин Вячеслав Петрович - впоследствии министр образования СССР
Мелешкины - из Донецка, специалисты в горнодобывающей отрасли
Павлов Игорь Михайлович - член-корр АН, сын академика Павлова (метллурга), прокатчик
3-й этаж
Григораш Ротислав Николаевич - замдиректора по науке, фронтовик
Лебедев - декан физико-химического факультета, его основатель
Паисов Иван Васильевич - металловед. По искре мог определить марку стали, чем всегда вызывал уважение у рабочих и студентов.
Токовищев (?)
В четвёртом подъезде жили как профессора МИСиС, так и обслуживающий, технический персонал института.

Comments:

[User Picture]
From:a_dedushkin
Date:Декабрь 21, 2010 07:56 pm
(Link)
Очень интересно. Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:kroupin
Date:Декабрь 22, 2010 05:51 am
(Link)
Ага, параллельное пространство как будто открывается ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kroupin
Date:Декабрь 22, 2010 05:59 am
(Link)
В этом смысле мне очень нравится персонаж Акунина Николас Фандорин - он открывает поистине фантастические миры, исследуя историю своего рода.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:a_dedushkin
Date:Декабрь 22, 2010 06:53 am
(Link)
Кстати, Акунин свой жж недавно завёл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mousevolf
Date:Декабрь 21, 2010 08:35 pm
(Link)
молодец, что цифруешь. У меня куча фотографий еще начала века, потом 50-х тоже море. Моя семья в это время на Воробьевых жила, тоже люблю фотографии тех мест и того времени смотреть. А моя мать, кстати, МИСиС закончила, и про Лившица, кстати, рассказывала:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:kroupin
Date:Декабрь 22, 2010 05:53 am
(Link)
А когда она закончила? какой факультет?
По монографиям Лившица, по папиным словам, до сих пор учатся - учебники на все времена =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mousevolf
Date:Декабрь 22, 2010 07:47 am
(Link)
если рне ошибаюсь, где-то в 77 закончить, по идее, должна была. Как там точно что называлось не знаю, но училась она на обогащении пол.ископаемых, а конкретно по новейшей по тем временам специальности - обогащение алмазов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 8, 2011 08:46 am
(Link)
Здравствуйте. большое спасибо за Вашу статью о доме. Мы, внучки Глинкова Марка Алексеевича, до сих пор в нем живем. Так что мы в какой то мере Ваши бывшие соседи. Очень хорошие фотографии. Спасибо.
(Ответить) (Thread)